Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

STRUTTURE RICETTIVE

VENTO DEL DESERTO

Categoria // Green Time

Spagna: Un albergo nella Navarra, Aire de Bardenas, ha vinto 21 premi per la sua architettura essenziale e sostenibile.

VENTO DEL DESERTO

È forse l’albergo più premiato che si può trovare oggi in Europa, grazie alla sua impostazione progettuale molto anomala per un edificio sostenibile. Non fa uso infatti di molti degli accorgimenti classici della architettura bioclimatica e sostenibile, non ha verde intorno, eppure è campione nel risparmio energetico e nella impostazione dell’edificio tutta orientata a valorizzare le caratteristiche, anche avverse, del luogo.

Nella parte più meridionale della Navarra, nei pressi del deserto delle Bardenas e circondata dal verde di orti e frutteti lungo le rive del fiume Ebro si trova Tudela, la seconda città della regione sia in termini di dimensioni che di importanza, nonché uno dei principali produttori di energia eolica in Europa. Il sito scelto per questo albergo a quattro stelle è un campo di grano, situato a 3 km dal centro della città e 4 km di distanza dal Bardenas Reales de Navarra, uno spettacolare parco naturale semi-desertico.

I committenti di questa costruzione destinata ad albergo, che non avevano precedente esperienza nel settore dell'ospitalità, desideravano una costruzione a un piano di 22 stanze.
Una caratteristica del sito è la sua esposizione ai venti molto forti da cui il nome della struttura, e le temperature estremamente alte che vengono raggiunte per il sole molto forte e la mancata moderazione del calore prodotta da verde circostante: condizioni di partenza molto sfavorevoli, ma che costituivano una importante sfida per un progettista.

Data la splendida collocazione panoramica del sito ma con venti molto forti, l'albergo è stato concepito come una successione di spazi interni protetti e confortevoli da cui poter contemplare l'esterno senza essere esposti al vento.

L'architettura, gli spazi interni e la progettazione del paesaggio sono stati pensati per valorizzare il carattere rurale e austero dei dintorni, fornendo spazi semplici, generosi e silenziosi.

Grandi contenitori in legno tipici dei campi attorno a Tudela per il raccolto di frutta e verdura e il loro trasporto sono stati riciclati e impiegati come protezioni anti-vento per gli spazi all'aperto dell'hotel: fermano la forza del vento mentre consentono all'aria di passare, non hanno bisogno di fondazioni o di fissaggio a terra e sono facili da spostare.

Dall'esterno, l'hotel si confonde volutamente con l'ambiente circostante. Si presenta come una struttura leggera che può essere smontata e riciclata, ricordando le costruzioni agricole locali, come i fienili e le cooperative vegetali tipici del luogo.

Nella sua disposizione, l'hotel conserva le forme delle costruzioni nobiliari che si trovano in zona lungo la riva del fiume, il Ribera, sviluppate intorno a una corte centrale, che offre una protezione temperata alle asperità del clima. La corte centrale che si apre al centro di una serie di costruzioni ortogonali, chiude lo spazio al Cierzo (forte vento freddo proveniente da nord-ovest) e si apre a sud-est, dove si trovano una piantagione di pioppi e la piscina.

L'edificio è composto da una serie di semplici volumi monocromatici a cubo. La loro disposizione apparentemente casuale permette di creare scorci attraverso gli spazi tra le varie costruzioni, riducendo al minimo una percezione massiccia dell’insieme e generando un gioco animato di luci e ombre. Si entra nel corpo principale dell'hotel passando attraverso un frutteto di ciliegi. Dieci camere hanno un patio privato, ognuno con un albero da frutto. Il resto delle camere sono padiglioni indipendenti con grandi finestre sporgenti che si affacciano sul paesaggio aperto. L'accesso a queste stanze è attraverso un camminamento esterno, che garantisce loro un carattere privato e le lancia in sporgenze molto suggestive al centro del campo di grano, spesso arido per gran parte dell’anno ma non per questo meno suggestivo.

Altre parti del terreno circostante sono coperte di terra rossastra locale e sassi presi dal fiume poco lontano, che segnano il limite tra il campo di grano e l'hotel.
Un'attenzione particolare va riconosciuta alle finestre. Quelle che sporgono dalle facciate verso il paesaggio, svolgono una funzione progettuale di grande interesse: proteggono gli interni dal forte soleggiamento nelle ore di picco, pur essendo esposte per la maggior parte a nord-est, e rappresentano un comodo e suggestivo luogo di relax grazie alla loro importante profondità. Lo spessore che si genera ha un'importante funzione bioclimatica di filtro e di ombreggiamento degli interni, unica concessione stilistica alle antiche case del luogo, con muri molto spessi e interni molto freschi.

Per approfondimenti:
http://www.archilovers.com/g111324/Emiliano-Lopez-Monica-Rivera-Arquitectos

Isabella Goldmann

Pubblicato:

Lunedì, 07 Dicembre 2015

Condividi:

blog comments powered by Disqus