Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

RECUPERO EDILIZIO

OLD DOCKS

Categoria // Green Time

Shanghai : Un esempio estremo di edilizia sostenibile di recupero ha tramutato un edificio diroccato in un albergo di lusso a Shanghai.

OLD DOCKS

A Shanghai l’offerta alberghiera è molto estesa e varia, ma non sempre offre caratteristiche peculiari così particolari come il Waterhouse Hotel.
Situato nei pressi della nuova costruzione Cool Docks nel Bund South District di Shanghai, il Waterhouse è un boutique-hotel di quattro piani con 19 camere costruito in un edificio diroccato di tre piani dove dal 1930 era ospitato il vecchio quartier generale dell'esercito giapponese.

Il boutique-hotel si affaccia sul fiume Huangpu e guarda verso lo scintillante skyline di Pudong.
Il concept architettonico dietro il progetto di ristrutturazione dello studio NHDRO degli architetti Lyndon Neri e Rossana Hu si fonda sulla evidenziazione massima del contrasto tra il vecchio e il nuovo. L'edificio originale era stato costruito in cemento, mentre la ristrutturazione in edilizia sostenibile si è inserita nella preesistenza con nuove aggiunte sulla struttura esistente realizzate utilizzando acciaio cor-ten, che richiama in maniera emozionalmente evidente il passato industriale di questo bacino di lavoro sul fiume Huangpu. Le integrazioni strutturali volute da Neri & Hu, al quarto piano, sono infatti in sintonia cromatica e materica con la natura industriale delle navi che attraversano il fiume, che forniscono un collegamento per analogia al contesto, sia per storia che per cultura locale.

Lo studio di architettura di Neri & Hu ha curato anche la progettazione degli interni dell'hotel, che si esprime sia attraverso una integrazione continua tra interni ed esterni, così come tra pubblico e privato, creando volutamente un disorientamento negli ospiti dell’albergo che in questo modo sperimentano una nuova impostazione spaziale apparentemente “in progress”, molto inusuale per un albergo a cinque stelle.
Dalle parti comuni è possibile avere dei brevi scorci nelle stanze private, mentre gli spazi privati invitano a guardare verso le parti comuni o gli spazi pubblici, come la grande finestra affacciata in verticale sopra la reception e le finestre che si si affacciano sul corridoio della sala da pranzo.
Queste connessioni visive inaspettate degli spazi non solo portano un elemento di sorpresa, ma invitano gli ospiti a confrontarsi in maniera continua con la città di Shanghai dove i corridoi visivi definiscono costantemente il sapore spaziale della città.

La sostenibilità del progetto è articolata innanzitutto dall’approccio consapevole e assolutamente inusuale in una città in veloce sviluppo come Shanghai di aver mantenuto una costruzione preesistente senza averne nascosto le caratteristiche, e nemmeno le ferite del tempo. L’aspetto apparentemente abbandonato è diventato il punto di forza stilistico, e ha consentito la scelta di materiali naturali nel ripristino degli spazi, come anche un approccio rispettoso per l’ambiente e il territorio circostante.
Il recupero consapevole e intelligente del patrimonio esistente è uno dei fronti sui quali maggiormente dovrebbe muoversi l’interesse della edilizia sostenibile oggi. È singolare che un esempio di estremo interesse e competenza progettuale venga proprio dalla Cina, che su questi temi non era nota per la sua eccellenza.

Isabella Goldmann

Pubblicato:

Lunedì, 05 Ottobre 2015

Condividi:

blog comments powered by Disqus