Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

CURVA TECNOLOGICA

Categoria // Orientamenti, Architettura

Un edificio in edilizia sostenibile dedicato alla ricerca scientifica raccoglie tutte le tecnologie possibili per il risparmio energetico.

CURVA TECNOLOGICA

All’interno di Eastgate Park, il più grande parco integrato logistico industriale e artigianale del Nord-Est orientale con 1,8 milioni di mq, sviluppato da Pirelli Re - Fondo Spazio Industriale, e realizzato da ZH General Construction Company - è stato costruito il Polo per l’Innovazione Strategica. Questo nuovo edificio sostenibile polifunzionale nasce da un progetto di collaborazione tra il Comune di Portogruaro e l’Ente universitario Portogruaro Campus (Università Ca’ Foscari, Venezia) e ha l’obiettivo di favorire lo sviluppo di nuovi modelli di business integrando il mondo universitario, il mondo della consulenza e quello imprenditoriale.

PO.LIN.S incoraggia le imprese a mettere periodicamente in discussione il proprio modello di business ritenendo che «se una cosa funziona, è vecchia!». E questo è vero tanto per i settori tradizionali quanto per quelli emergenti. L’edificio è certificato Classe A+ secondo gli standard di CasaClima e utilizza materiali ecosostenibili come la fibra di legno e fonti di energia rinnovabile quali geotermico e fotovoltaico, con un risultato di forte risparmio energetico.

Le grandi arcate in abete lamellare con luce 33 metri coprono l’intero volume accogliendo il visitatore fin da fuori e creano spazi ospitali e scenografici ricchi di dinamismo e luminosità.

L’esposizione prevalente a sud permette di mitigare le condizioni climatiche invernali con un notevole apporto solare passivo che è invece ridotto nei mesi estivi grazie alla presenza di frangisole con pannelli fotovoltaici integrati. Le facciate ventilate sono rivestite con lastre in gres porcellanato di colore nero che proteggono dalle intemperie e che permettono il naturale defluire dell’aria mantenendo i muri perimetrali in ottime condizioni termiche.

Al suo interno troviamo una serie di uffici e una sala conferenze per 150 persone, il tutto articolato in modo da semplificare l’utilizzo dell’edificio in ogni occasione. La sala conferenze è stata studiata per massimizzare l’assorbimento acustico dei muri e del soffitto e in particolare per quest’ultimo si è deciso di utilizzare dei pannelli in alluminio anodizzato e microforato che essendo cavi all’interno fungono da assorbitori delle onde sonore. L’aggregazione di questi pannelli permette di nascondere gli impianti e di garantire il passaggio della luce naturale proveniente dai lucernari sul tetto.

PO.LIN.S è un edificio in grado di ispirare e proprio per questo è inserito all’interno di un grande parco industriale e logistico in divenire che vuole seguirne le strategie ed i valori, al fine di rendere la consapevolezza sostenibile una prassi naturale in ogni campo di applicazione tecnica.

Redazione MeglioPossibile

Pubblicato:

Giovedì, 10 Febbraio 2011

Condividi:

blog comments powered by Disqus