Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

RECUPERO SOSTENIBILE

NASTRO DI VETRO

Categoria // Recupero Edilizio, Edifici Antichi, Architettura Sostenibile

Una chiesa diroccata in Spagna viene destinata ad altro uso con un intervento di recupero sostenibile modernissimo e suggestivo.

Recupero convento di Sant Francesc

L'intervento nella chiesa del convento di Sant Francesc, situato nella città catalana di Santpedor, è stato quello di trasformare l'edificio diroccato in una struttura culturale. Ciò ha permesso di farne un auditorium e uno spazio culturale polivalente. L'evoluzione dei lavori di recupero prevederà in futuro la realizzazione di un archivio storico ai piani superiori delle cappelle sul lato sud della chiesa.

L'intero convento di Sant Francesc è stato costruito nel XVIII secolo da frati francescani, compresa la chiesa ora recuperata. Il complesso è stato utilizzato come convento fino al 1835. Nel 2000 fu demolito perché in rovina, eccetto - anche se in pessime condizioni - la chiesa e parte del muro perimetrale del convento.

Un intervento di recupero sostenibile di un manufatto storico richiede grande rispetto della preesistenza, utilizzo di materiali il più possibile naturali e di provenienza locale, ma soprattutto ottimizzazione delle opportunità che il luogo offre. In questo caso l'assetto rimanente della chiesa manteneva i tagli suggestivi di luce naturale che andavano valorizzati. Da questo si è partiti per il progetto architettonico del recupero.
La premessa dell'intervento dell'architetto spagnolo David Closes i Núñez è stata quella di non modificare le dimensioni e la qualità spaziale della navata della chiesa e mantenere gli ingressi importanti di luce naturale. Ciò ha portato a proporre soluzioni diverse per la copertura dei vari punti della costruzione, alternando coperture tradizionali a grandi lucernari.
Il recupero dell'edificio è stato sviluppato applicando criteri per distinguere chiaramente gli elementi di nuova costruzione (utilizzando sistemi costruttivi e linguaggi contemporanei) dagli elementi originali. Con il desiderio di conservare tutti gli aspetti del passato dell'edificio, l'intervento non ha nascosto tracce, ferite o cicatrici. Così, sono rimasti avvallamenti visibili, fori in cui le pale d'altare venivano affrancate alla parete o tracce di altri elementi mancanti.
Un'altra sfida era quella di mantenere l'unità e la dimensione della navata della chiesa, anche se si sono voluti costruire volumi per nuovi usi e nuove esigenze, come ad esempio le scale per salire ai piani superiori, dove sono anche i servizi igienici e i locali tecnici.
Per conservare l'unità di lettura e un ampio spazio all'interno della chiesa, questi volumi sono stati localizzati nella parte esterna dell'edificio o sono stati risolti in modo da mantenere la visione dello spazio unificato in tutta la sua dimensione, sia della navata sia della cappella principale.
L'insieme di scale e rampe compie un tragitto perimetrale attorno a tutto l'edificio come se si trattasse di un percorso museale che rivisita completamente l'intera chiesa e consente di apprezzarne da vicino, anche a quote inusuali, le caratteristiche costruttive antiche e le soluzioni contemporanee.
Per approfondimenti : http://davidcloses.blogspot.it/

Luigi Cremonesi

Pubblicato:

Giovedì, 05 Luglio 2012

Condividi:

blog comments powered by Disqus