Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

RECUPERO RIFIUTI

I CERCHI DELLA VITA

Categoria // Recupero Edilizio, Industriale Terziario, Architettura Sostenibile

Sono a forma di cerchio ripetuto all’infinito come motivo decorativo i filtri di un centro di trattamento rifiuti in Spagna, dove gli scarti ritrovano nuova vita.

Cerchi della Vita
Il Fondo trattamento dei rifiuti (CTRV, in spagnolo) si trova su una collina con vista sul massiccio del Cardo Coll nel comune di Vacarisses, nel quartiere del Vallès Occidental. Questo sito è attualmente occupato da un sito di discarica controllata dei rifiuti che sta raggiungendo il suo limite di capacità. Questo fatto ha messo il team di gestione nelle condizioni di considerare la chiusura della struttura per studiarne possibili impieghi alternativi. La scelta della location del CTRV ha anche preso in considerazione diversi criteri di idoneità logistica ed economica, così come la minimizzazione degli impatti ambientali derivanti dalla installazione e il funzionamento di gestione del riciclaggio rifiuti derivanti da attività connesse.
 
L'attività precedente della discarica ha portato ad alterazioni topografiche molto evidenti nell'ambiente naturale con considerevoli modifiche del paesaggio. Per questo motivo, da parte degli architetti Battle & Roig è stato deciso di inserire i nuovi impianti in quelle zone dove l'attività della discarica aveva già danneggiato l'ambiente naturale.
 
Nonostante le dimensioni delle strutture dell'impianto, l’intenzione è stata di realizzare la massima integrazione possibile con l'ambiente circostante. Per raggiungere questo obiettivo, è stato scelto di tenere l’altezza degli impianti il più bassa possibile, per abbattere al massimo l'impatto visivo di tetti e facciate sul territorio.
 
L'edificio utilizza l'acqua e l'energia generata dallo stesso impianto. L'acqua proviene principalmente dalla raccolta di acqua piovana e l'energia necessaria è ottenuta dal biogas generato dal riciclaggio dei rifiuti provenienti dalla vicina discarica.
 
Il progetto è costituito da due grandi aree di trattamento rifiuti sotto un tetto di grandi dimensioni. Queste zone, separate da una strada privata, sono diverse in altezza e si posano su due terreni su livelli diversi. Questo è il motivo per cui il tetto cambia la sua geometria seguendo l’andamento degli edifici e del declivio della collina, creando un movimento che alleggerisce la sua presenza, e in alcuni passaggi la perfora lasciando passare la luce sui percorsi stradali sottostanti.
 
Il tetto ha la funzione di coprire una serie di funzioni: prese d'aria forzata, lucernari, ecc, diventano elementi decorativi di una struttura grafica che si trasforma in un singolare tetto paesaggio in linea con la volontà di realizzare una architettura del tutto sostenibile. I cerchi infatti contengono diversi tipi di materiale naturale: terra, ghiaia, piante tappezzanti locali e piccoli arbusti. Nel corso del tempo, andranno a bilanciare visivamente l'impatto della struttura sottolineandone la particolarità progettuale ma integrandola con le forme e colori della vegetazione, con l’ambiente circostante.
 
Per approfondimenti:
Angelo Cremonesi

Pubblicato:

Giovedì, 12 Gennaio 2012

Condividi:

blog comments powered by Disqus