Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza di navigazione.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito usa cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Qui sotto trovi l’informativa completa e le indicazioni per disattivare o rimuovere i cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 D.LGS. 30 giugno 2003 n.196

Cookie

I cookie sono stringhe di testo che raccolgono e memorizzano informazioni sulla navigazione per essere poi ritrasmessi alla successiva visita da parte dell’utente.

I cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, e in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa.

Cookie tecnici

I cookie tecnici servono per “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy) e possono essere di navigazione, analitici e di funzionalità.

Per questa tipologia di cookie NON è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono utilizzati per la trasmissione di messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono quelli istallati per conto del gestore del sito da siti differenti.

Per questa tipologia di cookie è richiesto il consenso dell’interessato.

I cookie installati da questo sito.

Il sito ha al proprio interno i seguenti cookie:

Per disattivare, rimuovere o bloccare i cookie è possibile ricorrere alle impostazioni del browser, secondo le loro indicazioni:

Microsoft Windows Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

ALL'OMBRA DEL MULINO

Categoria // Residenziale, Recupero Edilizio, Architettura Sostenibile

Un luogo magico nato dal recupero edilizio di un vecchio mulino, rievoca epoche antiche e atmosfere passate, con un sapore assolutamente attuale.

Hunsett Mill
Norfolk Broads è un paesaggio artificiale di straordinaria bellezza naturale, un luogo originariamente di paludi, ma reso fertile attraverso l'intervento di mulini dedicati al pompaggio, di dighe e di canali. Dopo centinaia di anni di utilizzo del territorio, negli ultimi decenni è aumentata l’attenzione alla conservazione dell'architettura industriale. Esistente, spesso dismessa a causa della migrazione della popolazione.
 
Il progetto di ristrutturazione di Hunsett Mill è stato fondato su un concetto di recupero edilizio profondamente radicato nel contesto locale. È un edificio energeticamente autosufficiente, autonomo anche come approvvigionamento idrico e smaltimento dei rifiuti, con un effetto di attivamente positivo sull'equilibrio ambientale locale.
Il progetto ha concepito un edificio solido, puro e semplice. Hunsett Mill è un mulino di pompaggio d’acqua situato accanto a un fiume, a monte della Broads Sutton. La casa era stata la residenza del custode del mulino fino al 1900, quando l'avvento dell'energia elettrica ha reso obsoleto l’uso dei mulini. La casa ha continuato a essere utilizzata come semplice residenza ed è rimasta come un elemento importante del patrimonio architettonico locale.
 
Nel corso della sua storia l’edificio aveva sofferto di una serie di estensioni casuali e stratificate, come spesso accade nelle case d’epoca, a cui si aggiungono nuove parti di fabbricato man mano che vengono a servire nuove funzioni. Tutte queste estensioni hanno influenzato negativamente l'impostazione della casa originale e hanno causato nel tempo cedimenti e ripetute inondazioni.
Quando i proprietari della casa hanno avuto bisogno di spazio ulteriore, è stato deciso di non aggiungere un ulteriore pezzo di casa, ma di demolire tutto quello che nel tempo era stato aggiunto al corpo di fabbrica originale e di ricostruirlo seguendo una logica progettuale di grande rispetto formale e di grande funzionalità tecnica.
 
Da un punto di vista di approvvigionamento energetico, l’intera casa è alimentata da un impianto geotermico che la rende autonoma dal punto di vista del riscaldamento e del raffrescamento. Pannelli solari fanno il resto, coprendo quasi del tutto il fabbisogno energetico dell’edificio.
 
Da un punto di vista formale, la scelta progettuale è di grande interesse: la facciata asimmetrica del nuovo edificio aggiunto ha la forma di un’ombra a terra, l’ombra ideale della casa originaria. Anche la copertura della facciata in legno bruciato, materiale naturale e sostenibile, conferma l’effetto di ombra opaca e discreta del fabbricato originale, pur presentandosi con un design dalla personalità decisa e attuale.
Le larghe finestrature regalano all’interno una grande illuminazione naturale a tutti gli ambienti, e alleggerisce visivamente l’impatto dell’intero intervento.
Tutto il progetto conferma, in maniera semplice ma estremamente efficace, la versatilità che l’architettura sostenibile riesce a esprimere a tutti i livelli della sua applicazione, soprattutto nei casi di recupero edilizio.
Graziella Dolfi

Pubblicato:

Giovedì, 23 Dicembre 2010

Condividi:

blog comments powered by Disqus